PUBLICACIONES

Aspectos Clave en la Intervención Nutricional tras un Accidente Cerebrovascular

Aspectos Clave en la Intervención Nutricional tras un Accidente Cerebrovascular

La recuperación después de un accidente cerebrovascular (ACV) es un camino que requiere atención especializada.

Noticia |

La recuperación después de un accidente cerebrovascular (ACV) es un camino que requiere atención especializada, especialmente en términos de nutrición. Entre otros, dos aspectos son muy importantes a la hora de abordar la intervención nutricional en estos pacientes:

1. Detección Precoz de Desnutrición:
La desnutrición es un aspecto crítico a tener en cuenta tras un ACV. La evaluación temprana es esencial para evitar complicaciones posteriores.

2. Identificación Precoz de la Disfagia:
La disfagia, dificultad para tragar, es común en pacientes post ACV y puede llevar a complicaciones serias. La detección temprana de la disfagia es crucial para prevenir la aspiración y sus consecuencias.

Importancia de la Intervención Nutricional:
Especialmente en la fase aguda del ACV, los pacientes pueden experimentar deterioro del nivel de conciencia y déficits motores, sensoriales, lo que afecta y limita su capacidad para alimentarse por sí mismos. En este tipo de pacientes la disfagia es una complicación muy común, que aumenta el riesgo de complicaciones en su estado de salud, como el caso de la neumonía aspirativa y la desnutrición. El tipo de disfagia más habitual en este tipo de personas es la Disfagia Orofaríngea, que afecta a las primeras fases del proceso deglutorio. Todo ello tiene unas importantes consecuencias para el organismo por lo que es esencial mantener un buen estado nutricional, prevenir la desnutrición y la deshidratación para evitar complicaciones adicionales.

Tras la detección de este trastorno, llega el momento de realizar la evaluación clínica de cada caso individual por parte del equipo médico. Determinar así, la seguridad y eficacia de la deglución, adaptar la textura de los alimentos y la dieta, el uso de complementos nutricionales con texturas modificadas o la ingesta de aguas gelificadas para prevenir la deshidratación, puede garantizar una alimentación segura y adecuada.

Detectar y tratar la desnutrición y la disfagia de manera temprana, junto con el uso de estrategias nutricionales adaptadas, son pasos fundamentales en el cuidado integral de estos pacientes.

!! TEXT ALTERNATIVO DE LA IMG !!
Noticia |

Noticias relacionadas

keyboard_double_arrow_up